学校首页 | 返回旧版

质量管理体系

作者: 时间:2012-05-11 点击数:

质 量 管 理 体 系

为了明确我厂的管理职责,确保各项质量职能在全厂得到贯彻执行确定各级管理人员及各部门质量管理职责:

厂长:

1.贯彻执行国家和上级部门有关方针、政策、法规,对向顾客提供的产品质量全面负责。

2.制定颁布我厂质量方针和目标、配备资源,对质量体系的建立、健全、实施和保持全面负责。

3.对不能保证质量、有缺陷或不满意而未得到纠正的生产环节,有权责令停产,直至问题解决。

4.抓好质量意识教育,提高全厂职工的质量意识,负责审批培训计划。

技术质量主管:

1.负责全厂技术、科研、新产品开发及教学工作。

2.主持产品开发项目,负责产品设计、开发,解决产品开发过程中的设计、工艺、质量问题,对新开发产品的适销性负责。

3.组织论证先进工艺方案和技改措施,组织解决生产中的技术关键或重大技术问题。

4.负责厂内生产全过程中的质量监控。

5.参与合格分承包方、外协件分供方的资质进行评价。

质量管理科:

1.负责产品、零件质量的检验、抽查及质量指标的考核。

2.负责质量记录的建立、保存工作,负责质量记录的审查、编号。

3.负责质量信息传递的协调管理,负责纠正和预防措施的控制,及时提出纠正和预防措施检验,督促实施并负责验证其效果。

4.负责检验、试验工作,合格品、不合格品的鉴定工作。

5.负责对产品检验、测量和试验设备的控制,保证量值传递的准确性。

6.负责检验和试验状态的控制工作,保证出厂产品符合规定要求。

7.负责对采购物资的验证,参与对合格分承包方的评价。

8.负责内部质量体系审核计划的编制和审核活动的组织、协调、管理。

技术科:

1.负责产品技术标准的管理和贯彻技术文件的标准化审查。

2.负责编制“新产品试制进度计划”,负责审核设计开发计划、检查执行情况以及组织年度新产品的设计确认工作。

3.负责技术资料、档案的管理。

4.负责技术、科研和新产品开发的管理、组织新产品的验收鉴定,协调解决生产中出现的技术问题和技术关键等。

5.负责全厂的工艺设计和工艺管理工作。

6.负责对生产过程中及外购、外协中出现的有关技术问题进行分析和裁定,参加不合格品的评审,并协助有关部门对质量问题做出纠正和预防措施。

7.负责提供采购物资的技术文件和资料,参与合格分承包方的评价。

8.负责关键工序、关键零件、关键设备、特殊过程的确定。

生产主管:

1.对生产过程中质量的监控负责。

2.负责按质量方针、质量目标、质量体系、技术文件要求。组织各生产部门、班组开展生产工作。负责全厂生产计划的编制和实施,对生产全过程的质量负责。

3.参与合格分承包方、外协件分供方进行评价。

4.对设备、工装、满足加工质量和产品要求负责。

5.负责编制与提供检验和试验设备或检具的设计。

6.坚持质量第一,对合理组织生产管理负责。

总调度室:

1.负责生产计划的编制、生产过程的管理。

2.参与外协件分供方进行评价,确保质量、规格、数量符合产品要求。

3.负责全厂工装卡具的技术管理工作。

4.负责专用检验、测量和试验设备的制造。

5.参加不合格品的评审,负责外协件不合格品的隔离和处理。

销售主管:

1.组织市场调研、市场预测,为企业产品开发、决策提供依据。

2.负责建立并协调对客户的服务系统,为客户提供优质的服务。

物资管理科:

1.负责按质量方针、目标、质量体系、技术文件要求,组织原材料、毛坯、外协加工件。对原材料、外购件的采购,做到质量、价格、数量符合产品要求。

2.组织市场调研,提供并参与合格分承包方、外协件分供方进行评价。

3.负责外购物资入库前的交检及搬运、储存、包装、防护及交付工作。

4.参加对不合格品的评审,负责原材料、外购件不合格品的隔离和处理。

质量领导管理协调组:

质量领导管理协调组由常务委员组成,结合生产市场反馈等,收集各个渠道反映的质量问题,采取分散与集中的运作的方式,不定期地召开质量会议,进行讨论研究,分析原因现状,找出主要问题,提出解决问题的实施方案,保证、监督、检查措施的落实与执行。具体工作内容如下:

1.对检验人员的工作质量、素质和责任心进行评定;抽查、评定整机质量、零件、材料、标准件质量;对重大量事故、产品改进等进行研究处理。

2.组织职工学习质量的目的和要求,牢固树立质量第一的观念,围绕我厂的经营目标,结合现场实际,主动从事与质量有关的各种活动;

3.积极配合质量管理科的工作,密切同各部门的联系,在生产过程中,带头实行自检、互检活动,定期进行质量分析;

4.组织质量攻关、工艺技术改革和提合理化建议等活动,发挥职工的创造性,努力创造一个积极进去全员抓质量的生产环节;

5.组织文明生产,严格执行工艺规程及操作规程,严肃工艺纪律、做到安全生产,消除生产过程中的各种质量隐患;

6.围绕产品质量存在的问题加强基础管理,加强班组建设,为建立一个长期稳定地优质产品生产系统创造必要条件。

太原科大机器厂

Copyright@1952-2019 太原科技大学机械厂.AllRightsReserved.    
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学机械厂  
  邮编:030024,单位电话:,电子邮箱:.